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Du Bruit Côté Cuisine
26 avril 2013

En guest-stars du film "La cage dorée": Tupperware et les pastéis de nata

LA CAGE DOREE 3 ©Julien Panié - Zazi Films(Photo: Julien Panié)

Forte de ses 83.000 membres, la communauté portugaise d'Ile de France est au centre du film de Ruben Alves "La Cage Dorée" qui sort cette semaine sur les écrans. Au coeur du scénario: deux personnages d'origine portugaise, Maria, concierge, et son mari José Ribeiro, chef de chantier, qui occupent  depuis trente ans la loge d’un immeuble haussmannien dans les beaux quartiers de Paris... Au centre de cette tranche de vie à la mode lusitanienne: la cuisine, lieu de partages, d'échanges, de ruptures et de réconciliations, et ses indispensables ustensiles sans lesquels il n'est pas de bons petits plats faits maison... En guest-stars: les produits Tupperware, le pichet MicroCook, le bol batteur Pro, la feuille à pâtisserie, le rouleau Modulo, ... Une sympathique initiative de placement de produits pour la célèbre marque au million de démonstratices dans le monde et qui se revendique, avant tout, comme "une histoire de femmes". 

LA CAGE DOREE 1 ©Julien Panié - Zazi FilmsphpThumb_generated_thumbnailjpgpasteis-de-nata1

L'occasion ou jamais de cuisiner les pastéis de nata, cette pâtisserie emblématique de la gastronomie portugaise, sorte de flan à déguster tiède et servi avec de la cannelle et du sucre glace, que le journal Le Guardian a placée en 1997 dans la liste des 50 meilleurs mets du monde. Même si on peut se régaler de pastéis de nata dans tout le Portugal et ailleurs dans le monde (les Chinois sont très friands de cette "tarTe aux oeufs" et l'exportent, en version industrielle, dans plusieurs pays d'Asie), la recette artisanale d'origine (celle de la Fabrica dos pastéis de Belem) est tenue secrète depuis le 19ème siècle.

Recette Tupperware de pastéis de nata

Ingrédients pour 30 mini tartelettes : 250 ml de lait, 5 ml de vanille en poudre, 40 ml de farine (± 20 g), 100 ml de sucre (± 100 g), 1 pincée de sel, 1 œuf, 2 jaunes d’œufs, 75 ml de jus de citron, 1 pâte feuilletée étalée

Préparation: Dans le pichet MicroCook 1 litre, chauffer le lait et la vanille, 3 mn à 600 watts. Mélanger au fouet souple dans le bol batteur Pro 1.5 litre, la farine, le sucre, le sel et verser le lait chaud en mélangeant. Ajouter l’œuf, les jaunes d’œufs, le jus de citron et mélanger le tout énergiquement.
Poser la pâte feuilletée légèrement farinée sur la feuille à pâtisserie et l'agrandir avec le rouleau Modulo pour découper 30 grands cercles à l’aide du découpoir à mini tartelettes. Disposer ces cercles dans les alvéoles de 2 moules à mini-tartelettes posés sur la  grille froide. Désolidariser le rouleau à foncer et presser légèrement sur la pâte avec le petit côté du rouleau pour la placer dans les alvéoles.
Remplir les mini-tartelettes avec la préparation du bol batteur Pro 1.5 l et faire cuire entre 20 et 25 mn dans le four préchauffé (thermostat 7 ou 210°C).

Tupperware

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