750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du Bruit Côté Cuisine
16 avril 2013

Tarte à la praline de Richard Sève (Lyon): la recette est modernisée, la turbine en cuivre est d'origine !

amb0704-11-0fe98

La praline, ce bonbon constitué d'une amande enrobée de sucre cuit, appartient au patrimoine culinaire de Montargis, où elle a été inventée au 18ème siècle par le chef cuisinier du maréchal de Plessis-Praslin, avant de faire la renommée de la Maison Mazet. La paternité de la praline rose (dont le sucre n'est pas caramélisé, au contraire de ce qui se passe avec l'orignelle de couleur brune...) est revendiquée quant à elle par la ville de Lyon où, concassée et agrémentée de crème fraîche, elle est la base de la fameuse tarte à la praline.

bab43511d19cec5a532d7a58e061f287

A la pâtisserie-chocolaterie-confiserie qui porte son nom, Richard Sève fait remonter les origines de ce dessert (dont il se targue d'être le seul à en utliser la recette authentique...) à 1905. Date à laquelle un pâtissier de Champagne au Mont d'Or eut l'idée de donner à ses pralines la couleur des roses cultivées dans la région. Après moults rebondissements tout au long du 20ème siècle (dont l'exhumation de la turbine en cuivre servant à confectionner les pralines depuis la cave où elle avait été cachée pour échapper à l'occupation nazie...), la maison Sève s'est fait une spécialité de ce dessert aux amandes torréfiées enrobées de sucre rouge vanillé, la vieille turbine d'antan continuant toujours vaillamment de faire son office.

Sève

Publicité
Publicité
Commentaires
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
http://bruitcotecuisine.canalblog.com/rss
Du Bruit Côté Cuisine
Suivez-moi
Publicité