Démonstration de cuisine de donburi à la Maison de la culture du Japon à Paris
Préfigurant la restauration rapide -voire la street-food-, le donburi est un plat tradItionnel de la cuisine japonaise, composé d'un grand bol ("don") de riz que l'on agrémente de différentes garnitures. On parle de katsudon quand on y ajoute du porc pané, de guydon quand la garniture est du boeuf en lamelles, de unagidon quand il s'agit d'anguilles grillées, d'oyakodon avec du poulet et des oeufs, etc... C'est à cette cuisine de donburi que le groupe Ajinomoto va consacrer une démonstration culinaire le samedi 27 avril 2013 à la Maison de la culture du Japon à Paris.
Cette société fondée par le Dr.Kikunae Ikeda, le scientifique "découvreur" et théoricien de la cinquième saveur -l'umami-, et leader de l'industrie agro-alimentaire au Japon, entend à cette occasion mettre en valeur le travail d'un artiste-céramiste de Kyôto, Takahiro Kondô, dédié aux victimes de la catastrophe du 11 mars 2011.
(Photos Mavraiecuisinejaponaise.com, Musée de Kyoto, )
Après le tsunami, cet artiste avait fabriqué, avec l'aide d'autres potiers, 1.500 bols, ustensiles classiques de la région du Tôhoku, pour les offrir aux sinistrés des villes dévastées. Quelques-uns de ces "bols de vie", remarquables pour leur beauté traditionnelle et fonctionnelle, ont été exposés aux États-Unis et en Grande-Bretagne ou envoyés à Paris, dans le cadre des échanges culturels entre le Japon et la France.
La séance du samedi 27 avril sera consacrée à une recette de "donburi sans viande de quadrupède" (!), selon la tradition bouddhique d’avant l'ère Meiji (1868). Le journaliste gastronomique Yumiko Aihara évoquera également les aspects historiques et culturels de cette tradition culinaire qui remonte à la cuisine Hôhan (composée d’un bol de riz sur lequel on ajoutait des ingrédients de saison avant d’y verser du bouillon) servie à la Cour de l’époque de Muromachi (entre 1336 et 1573 mais qui n'a été popularisée que par l'apparition des établissements spécialisés dans la cuisine de donburi dans la seconde moitié de l’époque Edo (entre 1600 et le début de l'ère Meiji en 1868). Les réservations pour cette démontrastion culinaire seront ouvertes à partir du 27 mars au 01 44 37 95 95.
Maison de la culture du Japon à Paris