17 mai: Jamie Oliver invite les Français à célébrer le Food Revolution Day
Drivée par le très médiatique chef britannique Jamie Oliver et sa fondation dédiée à la lutte contre l'obésité, la deuxième édition du "Food Revolution Day" va se dérouler dans 75 pays le vendredi 17 mai 2013. Dégustations de produits frais, cours de cuisine ou dîners animés par des enseignants, des chefs, des nutritionnistes s'efforceront de convaincre le plus grand nombre (en particulier les jeunes) d’adopter une meilleure alimentation dans leur vie de tous les jours. Pour Jamie Oliver, cette journée a pour but d'attirer l'attention sur l’importance d’une bonne éducation alimentaire, de favoriser le partage des connaissances et du goût pour la cuisine, afin de "transmettre aux gens les connaissances de base et leur donner confiance en eux pour qu’ils puissent cuisiner à partir de produits frais, et faire les bons choix nutritionnels pour eux et leur famille".
En France ce jour là, les salariés des entreprises et des administrations seront invités à partager un repas qu’ils auront préparé eux-même à partir de produits frais. Le week-end des 18 et 19 mai, des ateliers culinaires accessibles à tous seront organisés dans des potagers, des marchés de producteurs et des restaurants.