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Du Bruit Côté Cuisine
20 mars 2013

Thierry Marx célèbre la culture japonaise et fête le saké au Mandarin Oriental

MArx (identitagolose(Photo Identitagolose.it)

Le palace parisien Mandarin Oriental-Paris va se mettre à l'heure japonaise le 17 avril 2013. Le Chef Thierry Marx et son équipe japonaise des cuisiniers vont célébrer le retour des beaux jours au Japon en y organisant une Fête du saké et en proposant un menu exclusif dédié à la cuisine et aux vins de ce pays. Fin connaisseur de la culture et de la gastronomie japonaise, Thierry Marx a en effet décidé de reproduire en plein coeur de Paris la cérémonie traditionnelle Kagami Biraki,  au cours de laquelle le couvercle d’un tonneau de saké ( komodaru) est brisé avec un marteau de bois et le vin de riz fermenté partagé entre les participants.

Sake_before_the_kagami_birakiparis-camelia-service-2sake 3

A 20h30, Thierry Marx et son second Tamaki Yoshida briseront le couvercle du tonneau de 72 litres de saké Junmai Ginjo, venu tout spécialement du Japon pour l’occasion, puis rempliront de saké des masu (coupes en bois). Viendra ensuite au restaurant Camélia le service d'un repas exclusif concocté par les cuisiniers japonais du palace: Tamaki Yoshida, Atsuko Koizumi, Mai Furuta, Terumitsu Saito, Ayako Masaki. Le menu Kagami Biraki servi ce jour là (55 euros par personne) comprendra un masu de saké, un assortiment de sushis en amuse-bouche et les spécialités suivantes: Dengaku (aubergine poêlée dans une sauce à base de jaune d'oeuf, de miso, de sucre et de sauce soja), Tara no nambanduké (cabillaud frit dans une marinade de sauce soja, vinaigre de riz, piment et sucre, servi avec un accompagnement de carottes et oignons croquants), Jidori momoniku teriyaki (cuisse de poulet marinée dans du gingembre et de l'ail, puis rôtie dans une sauce au vin rouge, au miel et au soja, et servie avec du riz blanc et de la soupe miso, Dorayaki (génoise sucrée enveloppant une garniture au haricot rouge, servie avec une crème glacée au thé vert et des fruits de saison).

Le chef sommelier David Biraud présentera  une sélection de sakés et de vins japonais.

Le Mandarin Oriental

 

 

 

 
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