Saute-moutons pascal à la Maison du Chocolat
Sans doute nostalgique des moutons noirs d’Ouessant de son enfance, Nicolas Cloiseau, MOF Chocolatier et Chef de La Maison du Chocolat, a imaginé pour Pâques 2013 une vision pastorale et naïve du traditionnel bestiaire. Candides et "craquants", ses moutons, agneaux, brebis et béliers s'ébattent dans une prairie qui fleure bon les pâquerettes annonciatrices d'un printemps ensoleillé.
Façonné, lissé, roulé, soufflé, moulé et sculpté, entièrement réalisé à la main, ce joyeux troupeau a la grâce de ne pas afficher, sous ses dehors inscuciants et légers, le long travail de maîtrise du chocolat qui préside à sa naissance. Les boucles des toisons des tendres moutons sont des gouttes de chocolat roulées sur elles-mêmes, les pâquerettes des prés sont peintes à la main, les cornes des béliers sont en chocolat longuement lustré, les pelotes de laine mousseuses sont en cacao savamment pulvérisé, les planches de la palissade sont rainurées et patinées au beurre de cacao, les sols sont en chocolat soufflé et tout ce petit monde que l'on croirait animé croise le regard des gourmands de leurs yeux en gouttes de chocolat noir et ivoire. L'ensemble est garni d’oeufs praliné crêpe dentelle ou lait amande ou noir craquant ou noir noisette, ainsi que de fritures en chocolat lait et noir.