750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du Bruit Côté Cuisine
1 mars 2013

Le Maroc a aussi ses produits de terroir

230px-Opuntia_ficus-indica_fruit985px-Maroc_Essaouira_argane_oil_Luc_Viatour_1safran

Engagée depuis quelques années dans le Plan Maroc Vert, l'industrie agro-alimentaire du royaume chérifien a récemment entrepris de développer et de promouvoir les produits des terroirs marocains, avec notamment la mise en place, en 2088, de signes distinctifs d’origine et de qualité: l’Indication Géographique (IG) qui sert à identifier que la production et/ou la transformation et/ou l'élaboration d'un produit ont bien eu lieu dans l’aire géographique délimitée; l’Appellation d’Origine (AO) qui garantit que le produit qui en est originaire a été produit, transformé et élaboré dans l’aire géographique délimitée. et le Label Agricole (LA) qui atteste qu’un produit possède un niveau de qualité élevé, supérieur à celui des produits similaires.

A ce jour, une douzaine de produits alimentaires marocains bénéficient de ces labels. Neuf sont IGP: l'argane (dont on tire l'huile connue en France comme l'huile d'argan), l'amande de Tafraout, la viande d'agneau Béni Guilles, les dattes Aziza Bouzid de Figuig ainsi que celles de Majhoul de Tafilalet et de Boufeggous, le fromage de chèvre de Chefchaouen, le miel d’euphorbe de Tadla Azilal, la clémentine de Berkane, la grenade Sefri Ouled Abdellah et les figues de Barbarie d’Aït Baâmrane. Deux sont reconnus AOP: le safran de Taliouine et l'huile d’olive Tyout-Chiadmala. Seul l'agneau laiton (croisement entre des béliers importés et des brebis locales) est classé en Label agricole.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
Articles récents
http://bruitcotecuisine.canalblog.com/rss
Du Bruit Côté Cuisine
Suivez-moi
Publicité