750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du Bruit Côté Cuisine
16 janvier 2013

La sardine en boîte, une histoire française deux fois centenaire

UPPIA Proj 2008 Abribus 1 - BIS(Photo: Conserves de poissons-UPPIA)

Elle date de 1810... Cette année là, la plus ancienne boîte de sardines connue en France a été fabriquée par un confiseur nantais Joseph Colin. La toute nouvelle technique de l'appertisation (un procédé de conservation des poissons inventé quelques années auparavant par Nicolas Appert) lui permettait en effet de prolonger la durée de vie et de développer les capacités de transport des sardines cuites à l’huile qu'il conservait alors dans des pots de grès. Aujourd'hui, de la pêche à la conserve, la filière française fait travailler plus de 10 000 personnes: 2.500 dans les conserveries, 7.500 sur les bateaux de pêche, chez les fabricants de boîtes métal... En 2012, les professionnels français ont fabriqué près de 350 millions de conserves de poissons, en transformant près de 70.000 tonnes de poissons pêchés en mer. Avec 16 unités de transformation situées  àproximité du littoral, la filière a réalisé un chiffre d’affaires de près de 700 millions d’euros. 

Avec un prix de 8,30 euros le kg, les sardines, thons et maqueraux en boîtes représentent l'une des protéines animales les moins chères du marché, même si les effets combinés d'une pêche responsable et la nouvelle demande des pays émergents entraînent le renchérissement du prix des poissons (+ 41% pour le thon albacore, + 74% pour le thon listao, + 37% pour le maquereau, +35% pour les sardines, en deux ans). Les Français ne s'y trompent pas: considérant les poissons en boîte comme adaptés aux modes de vie actuels et préservant les qualités nutritionnelles de la matière première, ils ont consommé l'année dernière 220.000 tonnes de poissons en boîtes.

Les conserves de poissons/FIAC



Publicité
Publicité
Commentaires
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
Articles récents
http://bruitcotecuisine.canalblog.com/rss
Du Bruit Côté Cuisine
Suivez-moi
Publicité