750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du Bruit Côté Cuisine
3 janvier 2013

Chez Van Hoos, un tour du monde des cafés de terroir

van hoos 1524895_10151204993648105_1954317741_nLuc-Prouvost-2

"Notes de tabac, de cuir, de vanille, de poivre noir, de cannelle, de cèdre et de beurre"... Ou encore " acidité de citron, notes d'abricot et de pêche, légère touche de cacao"... Comparables au vocabulaire de l'oenologie, les mots de la caféologie révèlent un monde de saveurs et d'arômes encore mal connus des consommateurs français. Dans sa boutique parisienne dédiée au "p'tit noir", Luc Prouvost, fondateur du site de ventes en ligne Moncafé.fr, raconte la richesse de l'univers caféicole: "Les termes Arabica ou Robusta, la simple indication du pays d’origine sont très insuffisants pour définir un café. Il existe environ 5 millions de plantations caféières dans le monde, chacune d’elle produit des grains de qualité et de types différents. Type de caféier (cépage), nature du sol, altitude, pluviométrie, ensoleillement, ... chaque plant développe sa palette d’arômes pour fournir un café unique. Fruité ou floral, avec des nuances d’épices, de miel, de caramel ou de chocolat, long en bouche, un café de plantation porte la marque de son terroir".

9728_165940998104_4171806_n281867_10150270347033105_2765440_n9728_165950458104_3113909_n

S'improvisant chasseur de cafés, Luc Prouvost -ayant fait ses classes dans le marketing- est devenu avec le temps sélectionneur, importateur et torréfacteur professionnel de café. Il commercialise aujourd'hui -sous la marque Van Hoos § Sons- différents cafés de terroir: El Limoncillo (Nicaragua), Finca Santa Clara (Guatemala), Terroir Nyamagabe (Rwanda), Terroir La Esperanza (Colombie), Terroir Juncalito (République Dominicaine), Plantation El Guabo (Pérou), Terroir Gethumbwini (Kenya), Terroir Karnataka (Inde), Finca La Rosa-Cerro Alto (Costa Rica), Plantation Harrar (Ethiopie).

Pour juger sur pièce et se familiariser avec cet univers si complexe avant d'acheter sur internet, les amateurs, dont bon nombre d'habitants du 9ème arrondissement de Paris, fréquentent assidument sa boutique de la rue Richer, où le barista-maison propose chaque jour à la dégustation deux cafés d'origine différente, torréfiés sur place, moulus chaque matin et amoureusement préparés avec de l'eau du robinet filtrée. "Nous réalisons une rotation complète de tous nos cafés en une quinzaine de jours", explique Luc Prouvost. Un véritable tour du monde du café en deux semaines. Philéas Fogg n'aurait pas fait mieux !

Cafés Van Hoos §  Sons, 19 rue Richer, 75009 Paris

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Du Bruit Côté Cuisine
Publicité
Articles récents
http://bruitcotecuisine.canalblog.com/rss
Du Bruit Côté Cuisine
Suivez-moi
Publicité