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Du Bruit Côté Cuisine
18 décembre 2012

Atelier-découverte du Mouton Cadet Blanc 2011, Brasserie Le Carlina à Chamonix, samedi 22 décembre 2012

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Mouton Cadet. Des vins prestigieux, référence mondiale des vins de Bordeaux AOC, indissociables du nom du Baron Philippe de Rothschild et qui impressionnent ? Et pourtant ! Un Mouton Cadet Blanc 2011, acheté pour moins de 8 euros, peut se boire en toute convivialité et sans decorum, en accompagnement d'un poisson en papillottes, d'un poulet grillé ou de pâtes fraîches au parmesan. Depuis quelques années, la célèbre maison s'est donné comme défi de rajeunir sa marque et de toucher une clientèle plus néophyte, plus jeune, plus féminine que les habituels amateurs de grands vins, en misant sur deux de ses vins moins connus et plus accessibles que ses Rouges : Mouton Cadet Blanc et Le Rosé de Mouton Cadet.

Dans toute la France sont régulièrement organisés des Ateliers des 5 Sens pour permettre à de nouveaux consommateurs d'apprendre, sur le mode festif et ludique,  à reconnaître et à apprécier ces vins. Au cours d'un Atelier White (comme pour les rendez-vous Pink dédiés au Rosé), tous les sens des participants sont sollicités: la vue pour l'identification des sols et terroirs bordelais qui favorisent la minéralité, la rondeur et la fraicheur spécifiques de ces vins; l'odorat pour distinguer à l'aveugle les arômes qui leur sont propres. Des dégustations d'huitres ou de fromages frais associés à des saveurs sucrées ou salées révèlent les meilleurs accords mets-vins. Quant au toucher et à l'ouïe, ils sont également de la partie pour mettre en valeur les qualités de ces crus... A la fin d'une séance, l'unanimité se fait en général sur les caractéristiques du Bordeaux blanc Mouton Cadet. Issu de cépages à 65 %  sauvignon (auquel s'ajoutent sémillon et muscadelle) et élevé sur les sols argilo-calcaires de l'Entre-Deux-Mers, ce vin a une robe jaune pâle brillant, des arômes de buis, de genêt, de tilleul et d'agrumes (en particulier, pamplemousse) et, rond et suave, a une belle longueur en bouche avec des notes d'agrumes et de fleurs blanches.

Prochain Atelier White consacré au Mouton Cadet Blanc: le samedi 22 décembre 2012, à partir de 18h, à Chamonix, Brasserie Le Carlina, 76 avenue Michel Croz. Une seule contrainte: venir habillé(e)s de blanc ! Renseignements et inscriptions sur  https://www.facebook.com/events/122794261208312/

Mouton Cadet

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