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Du Bruit Côté Cuisine
3 décembre 2012

Christophe Cadieu au Coudray Montpensier, une nouvelle table gastronomique au pays de Rabelais

396661_116525228508849_1723049620_nchristophe cadieuChâteau-du-Coudray-Montpensier-1

De sa région natale, l'Indre-et-Loire, il était parti très jeune, vite repéré par les chasseurs de tête d'Alain Ducasse. Aujourd'hui, fort de ses années d'apprentissage puis de collaboration dans "l'empire du maître" et conforté par l'étoile Michelin acquise dans son propre établissement à Saint-Savin dans la Vienne, Christophe Cadieu est de retour au pays de Rabelais. Le défi n'est pas mince: créer la carte et assurer la notoriété du restaurant gastronomique Le Plaisir Gourmand, qui vient d'ouvrir,  en octobre 2012, au château du Coudray Montpensier. A Seuilly, à un jet de pierre de La Devinière, la maison où est né le narrateur des guerres picrocolines, les références gastronomiques sont locales, le nom de Plaisir Gourmand renvoyant directement au restaurant étoilé tenu à Chinon pendant un quart de siècle par le chef Jean-Claude Rigollet. 

Né il y a 40 ans dans un tout petit villlage non loin de Loches, fils d’agriculteur et petit-fils de maraicher, Christophe Cadieu a la "culture des produits", surtout quand ils sont locaux et de saison, et fait "une cuisine traditionnelle remise au goût du jour", une "cuisine de produit, qui en respecte le goût". Le Chinonais et le Val de Loire regorgent d'ailleurs de ressources particulièrement inspirantes pour un jeune chef: truffe, safran, asperge, géline, champignons, fromages de chèvre,... sans parler des vins régionaux (Vouvray, Sancerre, Chinon, etc). Nul doute que ce talentueux chef sera l'un des attraits majeurs du château du Coudray Montpensier, ce magnifique ensemble architectural que le très enthousiate propriétaire des lieux, Christian Feray, a entrepris depuis 2005 de transformer en un passage obligé pour les amoureux de la culture, du tourisme et de la  gastronomie en terre de Touraine.

Le Plaisir Gourmand, Château du Coudray Montpensier

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