Crunch et saveur acidulée, la pomme Ariane s'invite dans la cuisine
Sous un look rustique, elle révèle du crunch et une saveur acidulée, deux qualités particulièrement recherchées par les consommateurs d'aujourd'hui. Mais pour ceux qui la cultivent et vivent de sa production (il faut en exploiter entre 35 et 45 ha pour qu'une fruitière arrive à l'équilibre économique), la pomme Ariane a surtout l'avantage d'être naturellement résistante à l'une des maladies les plus redoutées dans les vergers: la tavelure. D'hybridation récente, cette variété, mise au point par l'INRA et commercialisée sous la marque Les Naturianes, est produite sur l'ensemble du territoire, du Val de Loire au Sud-Ouest en passant par les Monts du Lyonnais, Environ 13.000 tonnes d'Ariane sont mises chaque année sur le marché, ce qui est peu face aux 800.000 tonnes de pommes consommées annuellement dans notre pays. Cette année, en raison de conditions climatiques défavorables, la production d'Ariane (comme de toutes les autres variétés d'ailleurs...) a chuté de 25 %; son prix de vente public est de 2 à 2,5 euros le kilo.
Cette pomme de garde (conservée au froid, la récolte 2012 sera disponible en rayons jusqu'en avril-mai 2013) est particulièrement intéressante à utiliser en cuisine. Chez Pomze, ce lieu parisien dédié à la pomme sous toutes ses formes, Ariane était présentée ce jour là accommodée en pomme brûlée autour d'un boudin noir, avec un foie gras chaud, et en baba Ariane flambé au Calvados. A déguster avec ... du cidre bien évidemment (un Sud Morbihan acidulé, titrant 3,5°), un autre du Pays d'Othe traité en méthode champenoise) et un poiré, une variété de cidre vieilli en fûts ayant contenu du Calvados.