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Du Bruit Côté Cuisine
28 novembre 2012

Picodon, la Drôme et l'Ardèche dans un fromage

une damecombat-chevres-01le picodon

Symbole de la culture et des traditions caprines de la Drôme et de l'Ardèche, le Picodon est un fromage au lait de chèvre entier, à pâte molle blanche ou jaune, recouvert d'une croûte naturelle fleurie (teneur minimale en matière grasse de 45%) qui se présente sous la forme d'un petit palet circulaire de 2 cm de hauteur et qui est reconnu en AOC (Appellation d'origine contrôlée) depuis 1983. Sa saveur caractéristique (son nom, d'origine occitane, signifierait "piquer") provient de sa production à base de lait de chèvre entier; les chèvres sont nourries essentiellement de fourrage ou de céréales produits sur place et, dès la belle saison, elles passent le plus clair de leur temps à patûrer au soleil. Parmi les 120 à 130 producteurs-fermiers de l'AOC Picodon, le couple d'origine hollandaise Marion et Reinier Lasance élève 70 chèvres de race saanen à Courbis, sur la commune ardéchoise de Lemps; leur production est d'environ 1.000 fromages par semaine, que la belle Manon vend pour partie sur le marché de Privat tous les samedis matin. Les conseils de dégustation de Manon: "Le Picodon ne doit pas être crêmeux et doit avoir au moins deux semaines d'affinage". Les amateurs attendront environ 2 mois avant de déguster leur Picodon, qu'ils accompagneront d'un AOC Saint Joseph blanc...

AOC Picodon

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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