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Du Bruit Côté Cuisine
22 novembre 2012

La méthode Franck pour réussir à coup sûr vos accords plats-vins

Alain Franck9791090685031

La méthode Coué est-elle compatible avec la gastronomie ? En matière de dégustation, suffit-il de vouloir pour pouvoir ? A en croire Alain Franck, ancien restaurateur bourguignon et producteur de conserves fines pour Fauchon, Bernard Loiseau ou Georges Blanc, accorder au mieux les vins avec les plats d'un repas est plus simple qu'il y parait. Comme certains ont l'oreille absolue, chacun d'entre nous peut avoir le "goût absolu", il suffit juste de s'entraîner en suivant la méthode Franck... Pour cet intervenant chevronné de l'Ecole des vins de Bourgogne à Beaune, réussir à coup sûr ses accords plats-vins exige que le gourmet qui sommeille en chacun de nous exerce son esprit critique et ses capacités d'analyse: "Je commence par un simple test. Devant chaque convive, je pose une assiette avec un radis, du sel et du beurre et trois verres: le premier rempli d'eau gazeuse, le second de vin blanc sec, le troisième de vin rouge. Et tout le monde tombe d'accord sur les associations parfaites. Avec le radis, seule l'eau convient. Ajoutez un peu de sel à votre radis, et c'est alors le vin blanc sec qui emporte le morceau. Avec le beurre, la rondeur du rouge s'impose". C'est l'un des messages à retenir: "Ajoutez ne serait-ce qu'un ingrédient à un plat, vous en changez l'équilibre gustatif. Il vous faut donc changer la boisson qui l'accompagne".

Dans son livre "La méthode Franck" (Editions Le Muscadier), l'auteur présente une soixantaine de recettes traditionnelles ou plus tendance avec les vins recommandés pour leur dégustation. Un ouvrage qui tranche avec les habituels cours de dégustation que l'on croirait réservés aux possesseurs d'un Bac Sciences option Chimie. La recherche du bon accord mets-vins serait-il à la portée du plus humble des néophytes ? A ses lecteurs, Alain Franck propose de venir tester l'efficacité de sa méthode dans les chambres d'hôtes qu'il tient à Allériot, près de Châlons sur Saône... Preuves à l'appui

La méthode Franck pour réussir à coup sûr vos accords plats-vins, Alain Franck, Editions Le Muscadier

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