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Du Bruit Côté Cuisine
20 novembre 2012

De l'andouillette 5A au Ziste des agrumes, la Joyeuse encyclopédie anecdotique de la Gastronomie

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Ni langage ésotérique ni embarras gastrique (!) et à l'inverse de la pédanterie et de la cuistrerie, "la gastronomie est un plaisir quotidien, un bonheur pour les cinq sens, un passe-temps exquis, une occasion de partage, un bon prétexte à rire, une usine à rêves et la plus merveilleuse des boîtes à souvenirs". Joliment préfacée par Christian Millau, cette Joyeuse Encyclopédie s'est donné pour mission de transformer, par le biaias de noms et de mots savoureux, d'incorrigibles gourmands en incollables gourmets. Les lexicologues y trouveront matière à mieux utiliser l'espéranto culinaire qui fait cohabiter dans une cuisine un financier et un mendiant, une salamandre et une alouette sans tête, un piano et une mandoline, ou à mieux comprendre comment les actions de luter, singer, turbiner, candir, contiser ou manchonner peuvent se confronter dans la préparation d'un seul et même repas. Les curieux d'histoire s'amuseront des origines du baba au rhum, de la soupe VGE aux truffes, de la sauce Choron ou de l'expression mi-figue mi-raisin et de la (peu connue) propension de Jeanne d'Arc à faire chabrol non pour finir sa soupe mais avant de la manger. Les littéraires y découvriront la liste des auteurs (Simenon, Proust, Jules Romain) qui ont situé une scène de leurs livres dans l'un des salons du Restaurant Lapérouse ou le curieux pluriel du mot couscous (qui s'écrit "couscousses"...).

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Les amateurs de quizz s'efforceront d'extraire de leur mémoire les 20 aphorismes qui ouvrent  "La physiologie du Goût" de Brillat-Savarin, le prénom de la mère Brazier (Eugénie), l'autre nom de la plaque à génoise (causse) ou de la gelée savoyarde de fleurs de pissenlit, la date de dégustation du millionième canard de la Tour d'Argent, ou les dix degrés de l'Echelle de Scoville qui sert à mesurer la force des piments. Les férus de géographie se rappelleront que c'est Curnonski qui a surnommé l'Anjou "le beau pays de la digestion calme". Quant aux fans d'actualités, ils apprendront que c'est Cyril Lignac qui a fait la voix française de Lalo dans le film Ratatouille et y consulteront le CV de Thierry Marx, Bocuse, Jean Ferniot ou Julie Andrieu. Ouvert sur le quintuple A de l'Association amicale des amateurs d'andouillettes authentiques, cet abécédaire érudit et plaisant se clot sur l'improbable ziste, la peau blanche, non comestible, des agrumes. Donnons le mot de la fin à Pierre Dac qui a inscrit au fronton de la gastronomie cet impérissable aphorisme: "De tous les arts, celui qui nourrit le mieux son homme est l'art culinaire". Qui dit mieux la dualité de l'art de bien manger: aussi indispensable que superflu ?

Joyeuse encyclopédie anecdotique de la Gastronomie, Michel Ferracci-Porri et Maryline Paoli, Editions Normant

 

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