Huîtres Marennes Oléron "clairement uniques"
Le début du mois d'octobre a marqué l'ouverture de la pleine saison des Huîtres Marennes Oléron, les seules huîtres françaises à bénéficier d’une IGP (Indication Géographique Protégée) et de 2 Labels Rouge. Leur "fabrication" en claires, nichées entre terre et mer, façonnent leur goût unique et pourtant très affirmé pour chacune de leurs variétés.
Avec chacune d'entre elles, l'oenologue Bruno Quenioux suggère un vin différent: Muscadet Vieilles Vignes 2010 Domaine du Haut Planty pour la Fine de Claire, Chablis 2010 Domaine Bersan pour la Spéciale de claire (plus charnue), un Blanc IGP Vins de Pays Charentais pour la Fine de Claire verte (le cépage Colombard allant particulièrement bien avec les huîtres vertes), et Château de Roquefort «Corail» rosé pour la très rare, très charnue et très typée Pousse en Claire.