Cow-boys, chercheurs d'or, hors-la-loi, Ces pionniers qui ont inventé la cuisine américaine
Entre 1815 et 1860, près de 4 millions d'Européens ont migré vers le Nouveau monde pour y chercher la terre promise. Le continent américain a rapidement fait d'eux des trappeurs, des cow-boys, des mineurs, des paysans, des vaqueros, des ouvriers des chemins de fer, des coureurs des bois, des chercheurs d'or, des bûcherons.... Mais aussi, les circonstances aidant, des trafiquants, des voleurs, des mauvais garçons.
Dans "La cuisine des hors-la-loi" publié en 2012 chez L'Apart Editions, Yves-Marie Bost raconte, en recettes et en images, comment ces pionniers ont du, pour se nourrir, inscrire à leur menu de l'orignal, du caribou, de l'ours, du chevreuil, du castor, du dindon sauvage, du chien de prairie, de l'alligator, des écrevisses, ...
(Photo Authentic USA)
Du bison au serpent à sonnette, tout ce qui volait, nageait, rampait, courait leur a servi de garde-manger. Tout ce qui poussait aussi: avocats, gombos, piments, fougères, haricots noirs, baies et champignons sauvages, sirop des érables.
Ragout de castor (Photo Voloshchuk Natal/fr.nextews.com)
Armés de leurs traditions gastronomiques et du savoir-faire culinaire hérités de leurs origines européennes, ils vont peu à peu adapter leur régime alimentaire, leurs modes de cuisson et leur goût au mode de vie des Indiens, des autres populations autochtones (cajuns, créoles, descendants des esclaves noirs, migrants mexicains) et des autres vagues d'immigrés (asiatiques notamment).
De ce grand melting-pot vont naître la cuisine et la gastronomie américaines, riches de la turbulente histoire de la conquête de l'Ouest et de la construction du Nouveau monde.
La cuisine des hors-la-loi, Yves-Marie Bost, L'Apart Editions