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Du Bruit Côté Cuisine
4 octobre 2012

Championnat du monde de caillette drôme-ardéchoise

 

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Entre Drôme et Ardèche, la caillette est une préparation culinaire à base de cochonnailles qui se pratique dans la région depuis le 16ème siècle et dont la ville drômoise de Chabeuil, qui abrite la Confrérie des chevaliers du Taste-Caillette, revendique la paternité. La caillette, ce sont des boulettes à base de viandes de porc (dont du lard, du foie et du saindoux), des blettes ou des épinards, du sel, du poivre et des épices, entourées d'une crépine. Localement, on y trouve aussi de l'oeuf, de l'ail, des noix, des châtaignes, de l'alcool... A boire impérativement avec un vin rouge de la région: un Crozes-Hermitage AOC (de la Drôme) ou un Saint Joseph AOC (de l'Ardèche...).

Forts de cette tradition régionale, France Bleu Drôme Ardèche et Le Dauphiné Libéré organisent  le 1er Championnat du monde de caillette Amateur, ouvert à tous les passionnés de cuisine. Une grande première dans l’histoire de la caillette ! Les épreuves se déroulent en deux étapes: - une présélection ouverte jusqu’au mercredi 11 octobre 2012 (il suffit d'envoyer sa recette sur bleudromeardeche.fr et centre.valence@ledauphine.com) et une grande finale  lors du Salon du Goût de Saint-Peray, le samedi 13 octobre 2012. Le jury, présidé par le chef étoilé Michel Chabran, départagera les vainqueurs.


France Bleu Drôme Ardèche         Le Dauphiné libéré

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