Crottins de Chavignol et vins de Sancerre: accords parfaits
Si le fromage de Chavignol et les vins de Sancerre ont une chose en commun, c'est bien leur terroir sur la rive gauche de la Loire. Pour le petit fromage de chèvre au lait entier et à croûte fleurie connu sous le nom de crottin, l'AOC couvre le Sancerrois, le Pays Fort, la Champagne berrichonne et les régions voisines, soit une zone qui s'étend sur la majeure partie du département du Cher et sur une petite partie des départements du Loiret et de la Nièvre. L'aire d'appellation des Sancerre s'étend sur les 14 communes du département du Cher et l'acidité des trois terroirs de ses Blancs, qui correspondent à trois époques géologiques différentes (calcaires, argilo-calcaires et, à 15 % seulement, silex) révèlent parfaitement les étapes d'affinage du crottin: jeune, bleuté, bleu. Le Sancerre le plus tranchant (produit sur le silex...) s'adaptant le mieux avec le chèvre le moins affiné, entre 10 et 15 jours seulement.