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Du Bruit Côté Cuisine
9 juillet 2012

Le nouvel élan du Madiran, vin épanoui du Sud-Ouest

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Mardi 26 juin 2012 au sommet du Pic du Midi dans les Pyrénées … Accompagné d'une vingtaine de vignerons, Paul Dabadie, Président des appellations Madiran & Pacherenc du Vic Bilh,  lance - à 2.877 mètres d'altitude- la première campagne de communication collective des vins de Madiran. "Expression privilégiée d'un cépage rare, le tannat", selon la formule retenue pour célébrer le nouvel élan  de l'appellation, l'AOC Madiran (8 millions de bouteilles produites par an) est produite dans les départements du Gers, des Hautes-Pyrénées et des Pyrénées-Atlantiques, sur un vignoble de 1.300 hectares établi au nord-est de la ville de Pau, sur des terrains sédimentaires argilo-calcaires.

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« Rare vignoble n’est aussi lié à la volonté des hommes, raconte Guy Lavignac, dans son ouvrage Cépages du sud-ouest, 2000 ans d'histoire. Sur ces coteaux escarpés de l’Adour, à l’ombre de la beauté minérale des Pyrénées, travaille et innove depuis près de dix siècles une poignée de vignerons, hommes d’église au moyen âge puis nobliaux gascons ou agriculteurs au 17ème siècle et enfin, entrepreneurs audacieux au 20ème siècle (...). En un temps éloigné où elle était faite des bergers pyrénéens, il fallait livrer des vins noirs, épais et puissants. Aujourd’hui, les vins de Madiran sont exportés dans le monde entier et reflètent mieux que tout autre vin cette écoute à l’évolution des goûts et à la diversité de la demande (...). Car une lente et silencieuse révolution s’est faite à Madiran, celle de la conquête d’une symbiose parfaite entre un cépage et un terroir". Ce cépage, c'est le Tannat qu'on ne travaille que sur 3.500 hectares dans le monde, à Madiran, Irouleguy ou à l'autre bout de la terre, en Uruguay. Puissants, charpentés et particulièrement aptes au vieillissement, ces vins épanouis du Sud-Ouest accompagnent particulièrement bien la gastronomie locale dédiée au canard sous toutes ses formes.

AOC Madiran

 

 

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