Hong Kong, invitée d'honneur de Bordeaux Fête le Vin 2012
Du 28 juin au 1er juillet 2012, Bordeaux Fête le Vin avait cette année comme invité d'honneur le territoire de Hong Kong. Capitale asiatique de la haute gastronomie et plaque tournante du vin en Asie, Hong Kong est -avec la Chine- l'un des marchés essentiels pour l'exportation des vins du Bordelais en Asie. En 2011, Hong Kong est devenu le 1er marché en valeur pour les vins de Bordeaux, avec un chiffre d’affaires de 348 millions d’euros (en progression de +39% par rapport à 2010). A l'image de Bordeaux, Hong Kong a créé en 2009 sa propre fête du vin avec le Wine & Dine Festival de Hong Kong. Côté gastronomie, la cité s’inscrit comme la capitale de la haute gastronomie en Asie, avec la présence de grands Chefs étoilés du monde entier et de plus de 11.000 restaurants dont 69 étoilés.
Pour marquer la proximité entre les deux capitales gastronomiques à l'occasion de Bordeaux fête le vin, quatre chefs étoilés et primés de Hong Kong ont présenté au public bordelais et aux touristes le meilleur de la gastronomie hongkongaise: Wai Sing Ho, Chef au Royal Garden Chinese Restaurant, et spécialiste de la cuisine cantonaise, Man Sing Lee - Man Wah, Chef de cuisine au Mandarin Oriental, étoilé Michelin depuis décembre 2011, William Ma, Chef cuisinier au Gloucester Luk Kwok qui a travaillé à Hong Kong, en Chine, à Taiwan et au Royaume-Uni, et a reçu le prix « Cordon Bleu » de la Commanderie des Cordons Bleus de France, et Kwai Pui Mak, l’un des fondateurs du Tim Ho Wan Dim Sum Specialist, le restaurant étoilé Michelin le moins cher du monde, et spécialiste des Dim Sum.
Quatre spécialités hongkongaises ont fait l'objet des démonstrations des chefs : petits pains au porc, sauce barbecue; homard sauté et mousse de St Jacques; wok de filet de poulet, légumes, sauce d’haricots noirs; courgette farcie aux champignons.