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Du Bruit Côté Cuisine
14 juin 2012

A la découverte des bières françaises

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Connaissez-vous la bière aux marrons d'Ardèche, à la farine de châtaigne en Corse, au blé noir en Bretagne ? Afin de faire découvrir la variété des bières produites en France, les Brasseurs de France donnent rendez-vous aux amateurs les 22, 23 juin et 24 juin 2012 dans 44 lieux de production, dans les berceaux historiques du Nord et de l'Est de la France mais aussi sur l'ensemble du territoire.. La bière, boisson naturelle, fermentée, est le fruit d’une fabrication minutieuse, simple et pourtant complexe, héritée d’une longue tradition et fabriquée avec des matières premières, orge, malt, houblon, le plus souvent d’origine française. On le sait peu, mais la France est le 1er pays exportateur mondial de malt et le 2ème exportateur mondial d’orge de brasserie.

manuBrasserie-des-chevreuses

Sur les différents sites de production, les visiteurs se verront proposer des animations : visites guidées, ateliers sensoriels et culinaires, dégustations, concerts, pique-niques dans les champs … Dans les Yvelines par exemple, la brasserie artisanale en Chevreuse, installée depuis avril 2008 à Bonnelles sur le territoire du Parc Naturel de La Haute Vallée de Chevreuse, est labellisée bio. Le brasseur Emmanuel Rey accueillera le public pour lui faire déguster la Volcelest et découvrir ses secrets de fabrication.

La Moisson des Brasseurs

Brasseurs de France

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