La gastronomie de Nantes vaut bien un Voyage
Vitrine de la Métropole et la Ville, le Voyage à Nantes propose aux touristes, du 15 juin au 19 août 2012, "un parcours urbain culturel sensible et poétique qui sillonne les rues de Nantes et les rives de l'estuaire", une déambulation au gré des richesses patrimoniales, environnementales et architecturales de l'agglomération. Parmi les nombreux attraits de la région entre Bretagne, Vendée et Loire, la gastronomie locale oscille avec bonheur entre traditions fermement ancrées dans le beurre blanc et le fameux Petit Beurre, savoureux contrastes entre mer et terre, sucré et salé, végétal et animal, et une singularité qui doit beaucoup à son histoire, à sa situation géographique et aux goûts d'ailleurs que ses explorateurs et navigateurs ont rapportés au fil des siècles. Une grande variété de produits alimentaires valorisés par des producteurs, maraîchers, pêcheurs, éleveurs, affineurs et vignerons qui ont su faire des Pays de la Loire la première région au niveau national pour les signes officiels de qualité: 134 labels rouges et 40 A0C.
Pour qui veut tout découvrir, tout goûter et tout expérimenter de la gastronomie nantaise, le programme sera chargé... Côté restaurants, Les Tables de Nantes répertorient pas moins de 87 adresses entre cuisine traditionnelle, d'inspiration asiatique ou européenne, crêperies, formules innovation et même "cuisine fusion". Les Goûts Uniques, ce "festival qui cuisine la cuisine", va mettre en valeur, du 1er juillet au 9 septembre 2012, l'ensemble de la région Pays de Loire à travers des rencontres entre ses meilleurs producteurs et les plus grands chefs d'aujourd'hui; le festival se clôturera à Nantes, au Château des ducs de Bretagne avec une Tablée Unique, sous la houlette du chef Alain Passard, et un Champs de Producteurs dans les douves du Château. Aux amateurs de mystère et de bonne chère, le Voyage à Nantes offre la surprise des Dîners secrets. Quatre repas d'exception (les 25 juin, 9 et 23 juillet, 6 août) dans des restaurants éphémères installés dans des lieux emblématiques de l'agglomération... Les participants ne seront informés sur le lieu de rendez-vous que le jour même par sms ou e-mail. Entre Nantes et Saint Nazaire, l'Estuaire sera le décor de cinq Croisières gustatives (les soirées des 22 juin, 6 et 20 juillet, 3 et 17 août) confiées à des chefs de renom qui offriront aux convives des créations culinaires servies en lunch-box au moment de l'embarquement. Mille occasions gourmandes donc d'aller à la rencontre de cette ville qui mérite bien le détour.