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Du Bruit Côté Cuisine
11 juin 2012

Les blancs de l'AOC Saint Joseph

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L’appellation Saint Joseph, qui s’étend sur une soixantaine de kilomètres sur la rive droite du Rhône le long des départements de la Loire et de l’Ardèche, tient son nom d'un vignoble situé entre Tournon et Mauves. Le vignoble, accroché sur les granits des coteaux escarpés des méandres du Rhône,  serpente de Chavanay à Guilherand, et fait le lien entre Condrieu et Côte-Rôtie au Nord et Saint-Péray et Cornas au sud. Les grandes tables européennes, à commencer par celle de Charlemagne puis des tsars russes, en firent grand cas. Dans Les Misérables, Victor Hugo cite "ce bon vin de Mauves",  aidant largement à le faire connaître et à lui faire trouver place parmi les grands vins du 19ème siècle. Le 15 juin 1956, l’Appellation d’Origine Contrôlée a vu officiellement le jour. L'appellation compte aujourd'hui 26 communes et 130 vignerons répartis sur 1.082 ha. Bien que les rouges issus du cépage syrah soient très dominants (à près de 90 %), les vins blancs issus de marsanne ou de roussane -en monocépage ou en assemblage-, qui sont des vins ronds et gras épousant le palais, ont déjà une belle réputation et sont très demandés, que ce soit aux Domaines  Bernard Gripa, Courbis, Pierre Gaillard ou Vallet, aux Caves de Tain l'Hermitage ou Yves Cuilleron, chez Delas, Coursodon, E. Guigal, Guy Farge ou Michel Chapoutier.

AOC Saint Joseph

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