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Du Bruit Côté Cuisine
6 juin 2012

Jamie Oliver, So British

Pub parents Jamie Oliver6a00d8341c676f53ef0163059da356970d-800wiquartier indien Londres

En ces temps de célébration de la monarchie britannique et à quelques semaines de la grande messe des Jeux Olympiques 2012, le plus récent livre de Jamie Oliver apporte un vent  de fraîcheur, de simplicité et d'authenticité. Elevé "dans l'un des premiers pubs gastronomiques authentiques de Grande-Bretagne", celui que ses parents tiennent à Clavering, dans l'Essex, le chef au look d'éternel adolescent -qui a pourtant à son actif quatre enfants, une quinzaine de livres publiés, la responsabilité d'une vingtaine de restaurants, une Fondation et des émisssions de télévision à son nom,...- raconte au travers de 130 recettes "son" pays, communique sa vision de la cuisine de Grande-Bretagne, et fait l'éloge de ses chefs, de ses producteurs et de ses artisans de bouche. "Chez nous, le temps est peut-être capricieux, mais au moins, cela nous garantit des vergers remplis de beaux fruits, des sols riches où poussent à foison des légumes et de l'herbe tendre, mets de choix pour nos animaux qui, à leur tour, nous donnent des viandes, du lait et des fromages incroyables".

Plus fine mouche politique qu'il n'y parait (on connait d'ailleurs ses convictions citoyennes et son engagement pour une alimentation saine et équilibrée, en particulier pour les enfants des classes défavorisées des banlieues), ce pur produit de la classe moyenne britannique s'interroge sur l'expression "cuisine anglaise": "Certains produits que nous pensons anglais ont en réalité été apportés il y a longtemps par des étrangers venus refaire leur vie chez nous". L'emblématique Fish and Chips en est un exemple parfait, qui fut introduit à Londres  par les immigrants juifs qui s'y installèrent au XVIIème siècle, ou les incontournables condiments comme le Picadilly ou la sauce Worchester qui sont d'inspiration indienne. Tel est pour Jamie "le véritable visage de l'Angleterre contemporaine: un patchwork regroupant le meilleur de nos traditions, ponctué de trouvailles récentes caractérisées par leur gaieté, leur couleur et leur inventivité".  Jamie Oliver publie là peut-être son meileur livre, le plus personnel, le plus engagé, le moins "marketé": le petit air d'une musique intime dédiée à une cuisine du coeur, simple et modeste, mal connue, très moquée mais incroyablement vivante.

So British, Jamie Oliver, Hachette Cuisine

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