Le maté, la boisson préférée des Latino-Américains
Les communautés indiennes Guarani d'Amérique latine en consomment depuis toujours, pour ses qualités gustatives comme pour ses vertus médicinales. Le maté qui, composé à environ 2,5% de matéine, possède les effets dynamisants de la caféine sans en avoir les inconvénients, est aujourd’hui la boisson quotidienne préférée des Latino-Américains. Issues d'un arbre de la famille du houx originaire des zones subtropicales d’Argentine, d’Uruguay, du Paraguay et du sud du Brésil, les feuilles de maté sont riches en oligo-éléments (fer, phosphore, magnésium) et en vitamines (A, B1, B2, C et K) et en tanins. La gamme des matés de la coopérative marseillaise Sol à Sol (matés traditionnels ou aromatisés à la menthe, aux épices, au thé vert et citron, toasté et chocolat) est produite dans le cadre d’un commerce équitable, respectueux des conditions de vie des producteurs et de l’environnement, porteur d’un projet de développement durable. Tous les ingrédients utilisés dans la gamme des matés traditionnels et matés aromatisés Sol à Sol sont issus de l’agriculture biologique certifiée.