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Du Bruit Côté Cuisine
26 avril 2012

Le Bocaux Book

Bocaux Couv 3

La conservation des aliments est un art traditionnel qui permet de prolonger leur durée de consommation, une pratique très ancienne que les tendances actuelles renouvèlent, réinventent, simplifient et adaptent en permanence. Transformer les légumes, fruits et aromates du jardin ou du marché, des fromages, des poissons ou même des viandes pour pouvoir les consommer hors saison ou quand leur prix est trop élevé, est à la fois un plaisir pour le cuisinier-amateur et une bonne opération côté porte-monnaie. Entre la conservation naturelle ou à l'huile, le séchage, la congélation, les conserves sucrées ou salées, les salaisons, les saumures et les charcuteries, le fumage, le brassage et la vinification,  les techniques -rodées au fil des siècles- sont variées et peuvent se pratiquer dans les cuisines les plus petites et avec des matériels peu coûteux. Tomates ou pommes séchées au four, pickles au vinaigre, purées de fruits congelées, basilic en glaçon, confitures ou gelées, pâtes, beurres et crèmes de fruits, écorces confites, fruits cristallisés, marmelades d'agrumes, chutneys, condiments, sirops, jus et cordiaux, fruits au sirop ou à l'alcool, ketchups, pestos et sauces, légumes ou fromages à l'huile, légumes en saumure, citrons confits dans le sel, poissons salés, marinés, fumés ou cuits au vinaigre, viandes salées ou confites, saucisses maison fumées ou non, bierre, cidre et même vin, ... cet ouvrage de 180 recettes est un condensé, très pratique et pédagogique, de l'économie domestique et la bible du bon usage durable des produits de saison. Indispensable !

Le Bocaux Book, Cuisine Actuelle

 

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