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Du Bruit Côté Cuisine
28 janvier 2012

"Les fromages qui puent" sur France 5

images300px-Saint-marcellin_(fromage_français)Plateau allez les bleus

Dimanche 29 janvier 2012 à 20h35, France 5 diffuse un documentaire de Gilles Capelle consacré à "La guerre des fromages qui puent". En Amérique du Nord, en dépit de la phobie des microbes et des bactéries qui y règne, nos voisins d'Outre Atlantique ont découvert les vertus gastronomiques du lait cru et les saveurs des "fromages qui puent" : la consommation des fromages de terroir y a été multipliée par 1.000 en dix ans ! En quelques années, les industries de l'agro-alimentaire se sont accaparé les secrets séculaires de fabrication de nos terroirs hexagonaux et ont investi le marché nord-américain, autrefois "territoire propriétaire" des entreprises francaises. Par contre, en France, la situation s'est inversée. Les fromages au lait cru ne représentent plus qu'un dixième de la production nationale. Selon le réalisateur de ce documentaire, "nombreux sont ceux qui ne veulent pas croire à un inévitable naufrage, qui s'acharnent, luttent et innovent !".  C'est aux défenseurs de ces produits incomparables que Gilles Capelle donne la parole. A ceux qui, enthousiastes, révoltés, drôles, pathétiques, talentueux, fonceurs, sont "les acteurs d'un phénomène de société, symptômatique d'un changement de nos habitudes alimentaires".

France 5

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