Du Bruit Côté Cuisine

Buzz, News et Infos de la gourmandise, de la gastronomie et des plaisirs de la table. Spécial Gourmets Ile de France-Ouest (Yvelines, Essonne, Normandie) Page Facebook Du Bruit Côté Cuisine

11 déc. 11

Mini-poireaux et saumon en makis

pdb_5_10pdb_5_64c2890619631e

Une vingtaine de producteurs du Finistère Nord et des Côtes d’Armor - qui présentent leurs produits sous le nom générique de Prince de Bretagne- se consacrent à la récolte des légumes miniatures. Ce qui aurait pu passer pour un éphémère effet de mode semble en fait répondre aux envies des consommateurs comme aux exigences de chefs. Au gré des saisons, Prince de Bretagne propose 12 mini-légumes, tantôt présents toute l'année (comme la carotte, le chou-fleur, le poireau ou le navet) tantôt échelonnés sur certaines périodes de l’année : les betteraves (rouge, jaune, blanche et mixte) sont disponibles pratiquement toute l'année - avec juste une courte pause en mars et avril-, la courgette arrive sur les étals en juin et en disparait fin octobre,  les choux (vert frisé, rouge et blanc) se dégustent de septembre jusqu’à fin mars ( la saison du chou Romanesco s’étend sur une période plus courte, de septembre à décembre), l’artichaut camus est en vente de mars à novembre, et le fenouil du mois d’août à la fin de l’année.

Pour mettre en valeur ses mini-légumes, Prince de Bretagne propose une recette de Makis de mini-poireaux et de saumon :
Ingrédients: 10 mini-poireaux, 4 tranches de saumon fumé (environ 140 g ), 10 g de beurre, sel et poivre, graines de sésame
Pour les sauces : Sauce noire : 1/2 cc de wasabi et 4 cc de sauce soja. Sauce crème : 1/2 cc de wasabi, 4 cc de crème fraîche et quelques gouttes de jus de citron
Préparation : Couper les mini-poireaux de manière à obtenir des tronçons d’environ 5 cm. Les cuire à l’étuvée avec un peu d’eau, une belle noisette de beurre, du sel et du poivre pendant 5 minutes environ et à couvert, puis les égoutter sur du papier absorbant. Enrouler les mini-poireaux de tranches de saumon de 5 x 5 cm. Les makis peuvent être servis directement ou roulés dans des graines de sésame.

Prince de Bretagne

Posté par Catherine Thenes à 17:56 - Recettes - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires

Poster un commentaire