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Du Bruit Côté Cuisine
6 décembre 2011

Sirop Monin à la fleur d'hibiscus

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Importées en Europe au 17ème siècle par les Maures d'Espagne, certaines espèces d'hibiscus furent introduites en Amérique au 18ème siècle par les esclaves. Depuis l'Antiquité, feuilles et fruits de cette plante sont utilisés en cuisine. Aujourd'hui, son léger goût acidulé intéresse amateurs de cuisine, chefs et mixologues. La marque Monin, qui fournit depuis bientôt 100 ans  une centaine de parfums au secteur de la boisson et de la restauration, la propose en un joli sirop d'hibiscus à la couleur rouge rubis, à l'odeur de fruits rouges et aux notes florales et au goût sucré et astringent, comparable à celui de la cranberry.  A utiliser en boissons chaudes ou froides, cocktails (en particulier à base de vin ou de Martini), thés, limonades, desserts, fromages blancs…

Côté cocktail, Monin propose notamment deux préparations à base d'hibiscus pour les soirées de fêtes.

Hibiscus Refresher
20 ml de sirop d’Hibiscus Monin, 60 ml de jus de raisin rouge, 20 ml de jus de pomme, eau pétillante
Verser tous les ingrédients dans un grand verre rempli de glaçons. Compléter d’eau pétillante et décorer de fines tranches de
pomme.
Hibiscus Royal
15 ml de sirop d’Hibiscus Monin, 50 ml de jus de fraise, champagne ou vin pétillant
Shaker tous les ingrédients (sauf le champagne) avec des glaçons. Verser dans une flûte et compléter avec le champagne.

Monin

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