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Du Bruit Côté Cuisine
29 novembre 2011

Cazes présente son Muscat de Noël

cazes-muscat-noelLes Anciens avaient pour habitude de presser, au mois de novembre, quelques grappes de muscat restées sur souche à la fin des vendanges, et de servir le précieux liquide après la messe de minuit,  accompagné de pâtisseries. Remis au goût du jour par l’Interprofession des Vins du Roussillon, le Muscat de Noël prend désormais forme fin août, avec une vinification un peu plus élaborée qu'autrefois mais tout aussi délicieuse. Après une courte macération (12 heures) de muscat à petits grains, le mutage (ajout d’alcool neutre en cours de fermentation pour conserver une partie des sucres contenus dans le raisin) intervient en phase liquide. Les amateurs garderont en tête que, pour le fameux Muscat de Rivesaltes, 3 vinifications différentes sont mises en oeuvre sur des muscats à petits grains et muscat d’Alexandrie. Moins complexe donc que les autres productions de l'AOP Muscat de Rivesaltes, mis en bouteilles très tôt (50 jours après la vinification), le Muscat de Noël qui se boit « en primeur » quitte les chais dès le 15 novembre, ce qui en fait le premier muscat de l'année. Son goût de raisin frais, ses arômes d'agrumes, de pêche, d'abricot et de fruits tropicaux, ses parfums de fleurs blanches lui permettent d’accompagner foies gras et autres plaisirs gourmands des tables de fêtes. Au Domaine Cazes (à Rivesaltes, en Roussillon), où la production atteint aujourd'hui 40.000 bouteilles, ce vin est issu de raisins de l'agricutlure biologique et biodynamique (certification ECOCERT).

Domaine Cazes

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