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Du Bruit Côté Cuisine
26 octobre 2011

Les 120 spécialités qu'il faut avoir goûtées une fois dans sa vie...

 

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C'est à un véritable tour de France gourmand que nous convie Elodie Rougé en nous donnant à voir, avec la complicité du photographe Olivier Marty,  les "120 spécialités qu'il faut avoir goûtées une fois dans sa vie". Au Panthéon bien vivant de ces petites merveilles de fantaisie et de créativité gourmande de nos provinces, on trouve les huiles d'olives du niçois Alziari, dont le moulin tourne depuis 1868, le Saint-Marcellin de la Mère Richard, aux Halles Lyonnaises, qu'un certain Monsieur Paul (Bocuse) et les Mères de la cuisine locale ont rendu célèbre, le très raffiné biscuit rose de la maison Fossier (descendante directe de la biscuiterie de Reims créée en 1756), les beurres de baratte (au sel fumé, aux algues, au yuzu, au piment d'espelette...) du malouin Jean-Yves Bordier que les toqués Fréchon, Camdeborde, Roellinger s'arranchent pour leurs tables étoilées,... sans oublier les calissons du Roy René et leurs très modernes et goûteuses versions salées aux olives noires, aux tomates séchées et à la ratatouille, ou encore le Crémant de Bourgogne, la pogne de Romans, les légumes de Joël Thiébaud ou le veau fermier de la maison Faugère, etc... Un inventaire des bonnes choses indispensable pour qui veut "voyager gourmand" et ne pas passer à côté de ces si vivantes "institutions".

L'institution, Elodie Rougé, Mango

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