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Du Bruit Côté Cuisine
24 août 2011

Le liège dont on fait les bouchons

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Même si ce produit -100% naturel et recyclable- n’est plus uniquement réservé à l’univers du vin (il a su trouver de nouveaux débouchés dans l’industrie automobile, l'aéronautique, le design,  la décoration d’intérieur ou la mode), le liège est destiné principalement à l'industrie vinicole qui en absorbe 69% de la production. Chaque année, près de 14 milliards de bouchons en liège sont fabriqués à partir de l'écorce de cet arbre déjà vénéré dans l’Antiquité ! Suffisamment souple pour pénétrer dans le goulot, élastique pour reprendre sa forme et obturer efficacement les bouteilles, le liège et ses qualités organoleptiques font du bouchon de liège le partenaire idéal du vin... Pour Valérie Rousselle, propriétaire de l'un des plus vieux vignobles de France, Château Roubine, en Provence, "le bouchon de liège procure une émotion supplémentaire". Cette femme, qui a été Présidente des Crus Classés de 2005 à 2008,  se dit  fortement attachée au liège. Ses vins à rotation rapide (rosés) sont bouchés liège, mais de plus Valérie Rousselle affectionne la tradition varoise qui veut que la bouillabaisse soit servie dans une croûte de liège.

Planète Liège

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