La cuisine de la République
C'est un ouvrage qui fleure bon la IIIème et la IVème Républiques, les notables de province que, en son temps, Daumier se faisait un plaisir de caricaturer, ainsi que l'attachement viscéral et électoral des élus de la République aux terroirs qui ont le bon goût de les choisir régulièrement - au fil des mandatures- pour représentants. Sous la houlette de Françoise Branger, députée du Doubs (qui, via la croûte aux morilles, rend hommage à la gastronomie franc-comtoise), un certain nombre de ces hommes et femmes (plus d'hommes que de femmes, eu égard à la flagrante inégalité des sexes qui marque la vie politique version gauloise et hexagonale) ont détourné quelques minutes de leur précieux engagement de tous les instants au service de la Nation ... pour demander à leur assistant(e) parlementaire de leur trouver dans le folklore local la recette qui pourrait faire bonne figure "en hommage à la terre qui les a vus naître ou qu'ils ont adoptés" (dixit Mme Branger). Au gré des pages, le lecteur-citoyen-électeur pourra s'amuser de rencontrer les très exotiques "storzapreti", "cacasse à cul nu" ou "cagouilles" ou les plus consensuels gratin dauphinois, cassoulet, garbure ou tourte au maroilles. Les habitants du 92 s'amuseront peut-être moins de constater que "leur" député (Patrick Ollier, pour ne pas le citer) n'a pas trouvé d'autre recette pour illustrer la gastronomie, les bons produits et les excellents artisans de bouche des Hauts de Seine que ... des tagliatelles à la truffe et aux copeaux de foie gras. La truffe et le foie gras étant, comme on le sait, des produits franciliens pure souche.... C'est faire là bien peu de cas des trésors culinaires que recèle cette partie de l'Ile de France (boucheries d'Asnières, brioches de Nanterre, vin de Suresnes), sans parler de quelques formidables adresses de bistrotiers et de restaurateurs qui ont marqué l'histoire de Clichy ou de Clamart.
La cuisine de la République, Cherche-Midi