Du Bruit Côté Cuisine

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14 mai 11

P comme ... Pomelo de Corse

 

vue_interieure_d_un_pomelo_2image003FMuzzin

Avant leur congrès national à Rodez (Aveyron) début juin 2011, les Jeunes Agriculteurs  lancent une campagne de communication qui plaide pour les fruits et légumes de saison avec pour slogan "C’est de saison, c’est frais, c’est bon... et c’est produit par nos Jeunes Agriculteurs !" et qui donne la parole à de jeunes exploitants agricoles. Pour Frédéric Muzzin installé près de la petite commune de Linguizzeta dans l'Ile de Beauté, « La Corse est le premier verger d’agrumes français ! Situés non loin du Parc naturel régional de Corse, ses vergers de plus de vingt d’âge sont cultivés en agriculture raisonnée. Installé depuis dix ans en agriculture, Frédéric produit des kiwis, des prunes noires, des oranges, des cédrats et des pomelos.  Sur 8,5 hectares, ces arbres produisent jusqu’à fin juin des pomelos très colorés, à la peau fine et à la chair juteuse et rosée. Sa production de pomelos corses est récupérée en majeure partie par la coopérative Terres d’agrumes, avant de prendre la direction du "continent". « Nous produisons un fruit précieux, un concentré de vitamines issu de nos terroirs. Contrairement aux pomelos de Floride qui peuvent voyager un mois en bateau, mes pomelos sont cueillis mûrs sur l’arbre, ils sont non traités après récolte et proposés aux consommateurs dans les deux jours qui suivent. ». La reconnaissance de l'Indication géographique protégée (IGP)  Pomelo de Corse  devrait être mise en placeprochainement .

Posté par Catherine Thenes à 08:34 - De A à Z : des goûts et des saveurs - Commentaires [0] - Permalien [#]
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