Concours "Le boeuf, Races à viande" pour les lycées hôteliers
La finale du concours gastronomique « Le Boeuf, les races à viande » aura lieu au Ritz à Paris, le 11 mai 2011. Les dix candidats encore en compétition (ils étaient plus de 60 candidats au départ) représentent les régions Aquitaine, Auvergne, Bourgogne, Centre, Ile-de-France, Languedoc-Roussillon, Midi-Pyrénées, Nord-Picardie, Poitou-Charentes et Rhône-Alpes. Ils défendront les saveurs de leur région, en présentant un plat gastronomique original, composé de trois morceaux de boeuf différents, des quartiers avant et/ou arrière, et à réaliser en 4h maximum. A la clé : un stage de découverte dans les cuisines du Ritz, en compagnie de Michel Roth, chef des cuisines du Ritz et parrain d’honneur du concours.
Organisé de janvier à avril dans les écoles hôtelières de France par les professionnels de la filière bovine (INTERBEV), ce concours national a pour vocation de promouvoir les races bovines reconnues pour leurs qualités bouchères et destinées uniquement à la production de viande: elles représentent aujourd’hui plus de 50 % du cheptel bovin français. Dotées d’un tempérament plutôt rustique, ces bêtes (Charolaise, Limousine, Blonde d'Aquitaine, Gasconne, Aubrac, Rouge des Prés, Salers, Parthenaise, Blanc Bleu, Bazadaise) restent une grande partie de l’année dans les prés et montent en estive à la belle saison en zone de montagne. En France, la filière bovine représente 13 millions d'hectares de prairies, 20 millions de têtes de bétail et 340.000 éleveurs.