Arnaud Daguin sur France Inter
Dimanche 17 avril 2011, Arnaud Daguin sera l'invité du journaliste François-Régis Gaudry dans l'émission "On va déguster" diffusée sur France Inter de 11h05 à midi. Le thème : Faut-il manger moins de viande ? Dans son ouvrage "1 canard 2 Daguin" publié aux Editions Sud-Ouest et largement primé, Arnaud Daguin explique : "Aujourd'hui, la valeur "vénale" de l'assiette posée deux fois par jour devant nous, est consacrée à 80% à l'animal. Outre que cette conduite alimentaire nous tue à plus ou moins petit feu, elle détruit aussi notre environnement : de plus, si la moitié des Chinois et le quart non végétarien des Indiens s'y mettent aussi, alors on va droit vers les embêtements. Une façon de sortir par le haut de cette situation serait de revaloriser les produits d'élevage de telle façon qu'ils deviennent la cerise sur le gâteau, ledit gâteau étant en grande partie, 80% donc, de produits d'origine végétale, biologique, et choisis en fonction de nos connaissances actuelles sur la "nutrition intelligente" dont nos corps d'humain ont tant besoin". Dans la famille Daguin, Arnaud est celui qui, après avoir repris un temps l'établissement de son célèbre père André à Auch, a lancé avec sa femme Véronique à Hégia, près d'Hasparren au pays Basque, la première ferme-auberge dotée d'une table étoilée Michelin. Un personnage étonnant dans une émission à ne pas râter !
1 canard, 2 Daguin, Editions Sud-Ouest On va déguster, France Inter