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Du Bruit Côté Cuisine
6 avril 2011

Initiation à l'huile d'olive à La Royrie

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Dans l’esprit des clubs d’œnologie, le Domaine de la Royrie (production d'huile d'olive AOP Nice près de Grasse) organise des séances d’oléologie permettant de découvrir les secrets des huiles d’olive, leurs arômes et les meilleures façons de les combiner avec les plats. Les séances de 3 heures (55 euros par personne) se déroulent dans une gloriette de l'oliveraie du Domaine, au milieu des oliviers. Au programme de la séance du 14 mai 2011: Visite guidée du Domaine (en 45 minutes, l’oliveraie livre ses secrets. Comment tailler les oliviers ? Comment fonctionne l’agriculture biologique dans le domaine de l’huile d’olive ? Comment s’effectue la cueillette ? Quels sont les paramètres d’une huile de qualité ?... ), Initiation à la dégustation des huiles d’olive (au travers d’une grille d’analyse simplifiée, les participants tentent de retrouver les arômes de 3 huiles d’olive). Repas-dégustation : Monique Brault confectionne un déjeuner de 10 plats, suite de 10 accords mets-huiles:Pain perdu de chèvre frais à la gelée de raisin, rouget barbet en papillotte et vermicelles au potimarron (pour le fruité vert), magret de canard à la bigarade, fromage blanc sirop de romarin, gâteau de marron crème anglaise à la verveine ou quatre-quarts à la rose  (pour le fruité mûr).

 Domaine de la Royrie
 



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