750 grammes
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Du Bruit Côté Cuisine
29 mars 2011

Dictionnaire universel du pain

La France s'enorgueillit de l'avoir, sinon inventé (il est partout présent dans le monde), du moins de l'avoir sublimé et élevé au rang d'emblème national. Et c'est aujourd'hui un éditeur français qui lui dédie les 1.222 pages d'un Dictionnaire universel. Sous la houlette du journaliste-éditeur Jean-Philippe de Tonnac (qui n'a pas hésité pour l'occasion à passer un CAP de boulangerie), 140 spécialistes de tous bords (agronomes, historiens, nutritionnistes, meuniers, enseignants, semenciers, chercheurs,  conservateurs de musée, médecins, biologistes, ethnologues, cuisiniers, boulangers, experts en religions, linguistes … ) et de tous les horizons (venus du Brésil, d'Irak, d'Estonie, d'Irlande ou d'Italie)  nous racontent le pain ou plutôt les pains, sous tous les angles, sous toutes les formes, dans tous les pays et dans toutes les cultures. Côté préface, la plume a tout naturellement été prêtée à Steven L. Kaplan, "LE" spécialiste du pain français (américain, comme il se doit !) qui sait tout du poids de cette pâte fermentée sur l'expérience humaine, "son histoire et ses multiples expressions sociales économiques, politiques et culturelles". Un hommage absolument incontournable à un aliment tellement quotidien que nous le croyons banal alors qu'il est l'un des rares au monde à savoir être à la fois unique et universel.

Dictionnaire universel du pain, Editions Robert Laffont

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