Reine Sammut à la Fenière de Lourmarin
Depuis 35 ans, Reine Sammut fait siennes et revisite les traditions culinaires et l'art de recevoir de la Méditerranée, dans son hôtel-restaurant gastronomique La Fenière, situé entre Lourmarin et Cadenet, en plein coeur du Lubéron. Autodidacte de la cuisine, récompensée en 1995 par une étoile Michelin, elle fait aujourd'hui partager son amour des produits locaux et ses "trucs" de grande professionnelle à quelques élèves-cuisiniers qu'elle accueille chaque mois dans la cuisine ouverte de la Cour de la Ferme. Dans cet ouvrage qu'Anne et Jean-Philippe Garabedian lui consacrent aux Editions du Chêne, Reine nous invite à assister un an de cours de cuisine « comme si on y était », à découvrir ses recettes et ses fournisseurs préférés, les étapes incontournables de chaque plat, ses astuces et ses tours de mains. Au programme, 12 de ses produits fétiches et quelques moments d’exception : menus autour de l’asperge, des seiches, poulpes et encornets, de l’artichaut violet, des moules, des sardines, des épices, des courgettes, des tomates, des sardines, des pommes de terre, des plats en papillotte, des farcis et un menu de fête qui « en jette"...De quoi donner envie de retourner à l'école et de se mettre au piano aux côtés de Reine. Le cours d'avril 2011 est consacré aux rougets ... Avis aux amateurs !
Reine Sammut à la Fenière de Lourmarin, Editions du Chêne