Des fromages sur un plateau
Bien connu des amateurs de fromage, le concours de la Lyre d'Or 2010 est organisé à l'occasion du Salon du Fromage qui a lieu tous les deux ans pendant le Salon de l'agriculture. Créée par le Syndicat des Crémiers-Fromagers, la Lyre d’Or a pour ambition de récompenser le savoir-faire dans la création d’un plateau de fromages : la maîtrise des gestes professionnels, le choix et la qualité des produits, l’hygiène mais aussi l’esthétisme de la composition... Cette année, les candidats devaient apporter au maximum 15 sortes de fromages ou produits laitiers représentant toutes les familles dont au moins 7 AOP pour réaliser un plateau qui ne devait pas excéder 75 cm de large. Emmanuel Monnoyeur, qui a rejoint la maison Androuet il y a plus de dix ans, a reçu le Prix du public. Les gourmands pourront constater de visu sa maîtrise des fromages, de l’affinage et de la mise en scène, dans l'établissement Androuet situé 37 rue de Verneuil (75007 Paris).