Le Festin de Noël sur France 3
Assister à la préparation d'un véritable festin de chefs, voilà le cadeau de France 3 aux toqués de cuisine, en programmant le mercredi 8 décembre 2010 un documentaire de Jean-Pierre Petit intitulé "Le Festin de Noel". Sept grands noms de la gastronomie française vont mitonner devant nous des plats à base de produits des terroirs hexagonaux et les présenter lors d'un repas présidé par la chef Babette de Rozières et l'écrivain Yann Queffélec. Aux fourneaux ce jour là dans les cuisines du Ritz: l'occupant des lieux Michel Roth et Jean Sulpice, Gérard Passédat, Olivier Roellinger, Benoît Bernard, Jean-Marie Gautier, Michel Troisgros. Pour la journaliste Valérie Hurier (Télérama) qui a pu visionner ce doc des chefs, l'intention de mettre à l'honneur les produits du terroir est louable mais "ce festin-là est loin d'être un savoureux moment de télévision. Tous les chefs n'ont pas le talent d'un Olivier Roellinger pour parler de leur cuisine. Et l'on aurait aimé que le documentaire fasse preuve d'autant de créativité et de fantaisie que les magiciens de l'art culnaire qu'il filme". Si déception il y a, les téléspectateurs frustrés pourront toujours se reporter au site internet de France 3 qui mettra en ligne les sept recettes et tenter d'offrir à leurs convives un beau festin de Noël.
www.france3.com