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Du Bruit Côté Cuisine
30 novembre 2010

N comme.... Noix du Périgord

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La récolte de noix sèche bat son plein en Périgord. Selon les producteurs, le millésime 2010 sera moins abondant (de 10 à 20%) que la récolte 2009 mais de qualité supérieure, avec des noix de beau calibre.
Dans un  contexte favorable (une forte demande au niveau international), la Noix du Périgord tire bien son épingle du jeu car, ayant misé sur la qualité, ce produit du terroir parvient à marier un savoir-faire ancestral avec des techniques modernes de production qui permettent de "travailler comme autrefois ... mais mieux": vibrage des noyers, ramassage mécanique rapide dès la chute des noix, lavage-triage sur l’exploitation, séchage maîtrisé pour une stabilité parfaite du produit, contrôle du cassage... Bénéficiant d'une AOP (Appellation d’Origine Protégée) depuis 2004, la Noix du Périgord qui présente un taux de défauts très réduit, défend son identité du terroir Périgourdin.
A noter qu'une demande de reconnaissance en AOP est actuellement en cours pour l’huile de Noix du Périgord afin de préserver et d'identifier un savoir-faire unique fortement lié à la production de la noix sur le même territoire.

www.noixduperigord.com

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