B ... comme boeuf charolais
(Photos Institut du Charolais)
Quatrième viande bovine française à obtenir une A.O.C. (appellation d'origine contrôlée), le boeuf de Charolles représente 258 tonnes de viande produite chaque année par 150 éleveurs/engraisseurs de Bourgogne et de Rhône-Alpes, répartis sur 355 villages de la Loire, du Rhône, de Saône-et-Loire et de la Nièvre. Une bonne nouvelle -officielle depuis le 2 septembre 2010- à double titre: pour la filière bovine, mal en point avec des prix à la production très bas, ... et pour les amateurs, assurés de voir se perpétuer un savoir-faire pour une viande de boucherie de qualité qui se maintient depuis 300 ans. Avant la race charolaise, trois viandes bovines ont déjà obtenu une A.O.C: le fin gras de Mézenc (Haute-Loire, Drôme, Ardèche), la maine-anjou (Mayenne, Loire-Atlantique, Maine-et-Loire, Sarthe et Deux-Sèvres) et le taureau de Camargue (Bouches-du-Rhône, Gard et Hérault).
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