Au coeur des vignobles avec les Logis Bacchus
Au sein de la Fédération Internationale des Logis (première chaîne volontaire européenne regroupant 3 000 établissements en France, Allemagne, Belgique, Luxembourg et Italie), les 85 établissements Logis Bacchus ont la particularité d'être situés à moins de 15 km d’un vignoble et de proposer aux visiteurs de faire le lien entre la cuisine du terroir et le domaine viticole, grâce notamment à des balades, des dégustations ou des cours de cuisine et d’oenologie. Quelques exemples :
Domaine du Revermont – Passenans (Jura) : Séjour "De la Vigne à la Bouche" autour de la bio-dynamie
La famille de viticulteurs Bourdy fait découvrir à ses hôtes les vins du Jura et la culture de produits bio-dynamiques lors d’une soirée gastronomique et d'une visite au petit musée des outils de la vigne. Tarif : à partir de 183 ! pour 2 personnes
Le Grand Monarque - Donzy (Bourgogne): Monarque : Au programme, Dîner-dégustation "Menu Terroir" , Visite et dégustations de vins à la Cave du Domaine Langlois (Coteaux du Giennois, Pouilly-Fumé, crèmes de fruits artisanales... Tarif : 130 ! pour 2 personnes, en chambre catégorie confort
Auberge du Fel – Entrayguse sur Truyère (Midi-Pyrénées) : En octobre 2010, découverte du vignoble du Fel, du travail de la vigne en terrasses et de la vinification
Dîner gastronomique autour du vin et de la châtaigne. Visite de caves de propriétaires, explication du travail du vin (du raisin à la mise en bouteille); Repas dans un restaurant typique du Fel avec un menu du Terroir, vin du Fel et d'Entraygues. Visite du vignoble et randonnée en compagnie d'un vigneron dans les vignes en terrasses. Apéritif local et repas gastronomique autour du Vin et des champignons. Tarif: 330 ! pour deux personnes.
Hôtel Le Vignoble – Pauillac (Aquitaine) Point de départ pour explorer la région des Grands vins, l’hôtel propose des visites et/ou dégustations à la carte.Tarif : entre 124! et 141! en chambre double en demi-pension
www.logishotels.com