750 grammes
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Du Bruit Côté Cuisine
20 juillet 2010

Terrasson célèbre la noix du Périgord

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Les samedi 21 et dimanche 22 août 2010,  la cité périgourdine de Terrasson va se mettre à l'heure de la noix, ce produit protégé et mis en valeur par une A.O.P depuis 2004 mais dont la consommation hexagonale n'est pas tout à fait ce qu'elle pourrait être, compte tenu de la qualité et de l'intérêt du "gland de Jupiter" (c'est ainsi qu'on l'appelait dans l'Antiquité romaine). Avec 36.000 tonnes produites chaque année dans le Sud-Est et le Sud-Ouest, la France est l'un des premiers pays producteurs d'Europe. Le Périgord compte à lui seul 10.000 hectares de vergers nucicoles sur 2.000 exploitations générant environ 4.000 emplois directs dans la filière. Pendant deux jours, le public pourra se familiariser avec ce fruit, grâce à une cinquantaine d'exposants (restaurateurs, artisans de produits dérivés, producteurs d'huiles de noix...), assister à des conférences sur la qualité de la noix, du verger au consommateur et sur la noix, trésor de goûts et de bienfaits, voir en direct la fabrication d'huile de noix (un moulin sera dressé pour l'occasion sur la place de l'Abbaye à Terrasson)

www.iletaitunefoislanoix.com

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