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Du Bruit Côté Cuisine
26 juin 2010

De mémoire de vergers

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Docteur-ingénieur en agronomie, Serge Schall s'est récemment lancé, avec la complicité des Editions Plume de Carotte, dans le recensement du patrimoine cultural de notre pays. Après le formidable "De mémoire de potagers" publié en 2008, il se lance aujourd'hui dans une savante et savoureuse évocation de la diversité fruitière de nos régions. Et Dieu sait qu'elles ont nombreuses, les variétés dites "de pays" de pommes, poires, prunes, cerises, figues, pêches, oranges, raisins... Nées  de la rencontre du " trio indissociable entre la plante, l'homme et le terroir" et passées au crible de sélections continuelles, elles sont par définition adaptées au climat local, offrent une bonne résistance aux maladies et aux ravageurs classiques et, sur le plan gustatif (celui qui nous intéresse le plus) elles étaient naturellement affectées, en fonction de leurs qualités, à un usage plutôt qu'à un autre. La pomme "au couteau" se mangeait crue, telle autre se servait cuite en compote sucrée ou en accompagnement d'une viande, telle autre encore était destinée uniquement à la production d'alcool ou de jus.

300 variétés anciennes, régionales et populaires de fruits sont ainsi passées en revue, depuis leurs origines et les croisements divers et variés qu'elles ont subis jusqu'aux anecdotes dont leur histoire est parsemée. De superbes photos (en taille réelle !)  nous mettent l'eau à la bouche et nous rappellent que, si l'année 2010 a été déclarée  par les Nations Unies "Année internationale de la biodiversité", c'est bien parce que cette richesse fruitière est menacée partout dans le monde, Hexagone compris. Un ouvrage que tous les établissements scolaires et autres lieux fréquentés par les enfants et les jeunes se doivent de posséder et dont tout éducateur devrait faire une lecture commentée, fruits en mains, avec ses élèves.

De mémoire de vergers, Serge Schall, Editions Plume de Carotte
 

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