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Du Bruit Côté Cuisine
24 mars 2010

Yes We cook

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Avec une cinquantaine de recettes simplissimes (la cuisine familiale US n'a rien de sophistiqué...), Julie Schwob nous entraine mine de rien à la découverte du melting-pot américain et de ce brassage de cultures venues d'ailleurs qui, spontanément ou sous la contrainte, ont fondé la nation yankee. Au delà du Ketchup maison, des doughnuts au sucre glace (bravo aux Simpsons d'en avoir fait un must de la world food !), du gâteau à la carotte ou de la BBQ sauce (sauce barbecue), la cuisine US raconte l'histoire de cette fédération d'Etats très différents les uns des autres. Le cheese-cake déjà à la mode à New-York en 1900, le bagel au pastrami hérité de la tradition yiddish importée de Pologne, le ragoût à la viande séchée des Hopis (une tribu présente dans le nord-est de l'Arizona depuis plus d'un millénaire), le Navajo fried bread, ce plat de pauvre -c'est du pain frit- symbole de la lutte de ce peuple opprimé, déplacé de force en 1864 pour faire place aux immigrants anglo-saxons blancs, les chaussons à la viande des chercheurs d'or du Montana, le jambalya acadien aux crevettes ou le gumbo de poulet, emblèmes de la culture cajun de la Louisiane, sous influence française, créole, africaine, libanaise, espagnole... Un joli livre qui, en quelques anecdotes bien choisies, en dit autant sur les Américains eux-mêmes que sur leurs traditions culinaires.

Yes We cook, Julie Schwob, Editions Mango, www.fleuruseditions.com

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