Vendredi du vigneron avec Philippe Faure-Brac
Philippe Faure-Brac (photo Blanchot)
Vous êtes amateur de vin et avez envie d'apprendre à mieux le comprendre et l'apprécier ? Inscrivez-vous sans tarder au Vendredi du Vigneron que Philippe Faure-Brac (Melilleur Sommelier du Monde 1992) organise dans la très belle cave de son Bistrot du Sommelier, 97 boulevard Haussmann à Paris. Le principe est simple: une table d'hôtes qui rassemble le midi ou le soir une dizaine d'amateurs autour du maître des lieux et de son invité du jour; mets et vins sont choisis pour se répondre et se mettre mutuellement en valeur. Ce jour là, Philippe Faure-Brac avait convié le gascon Alain Brumont, propriétaire de Château Montus, en Madiran, pour partager « le pain et le vin » au Bistrot. Madiran La Tyre 2002, XL 2000, Prestige 1985... Philippe Faure-Brac et Alain Brumont expliquent, commentent, révèlent les arômes et les nuances, les convives interrogent et osent se mêler à la conversation... Les grands vins deviennent lisibles et lorsqu'on se quitte, on a l'impression de tout savoir des Madirans et des Pacherenc du Vic Bilh. C'est le grand talent de Philippe Faure-Brac : donner à ses convives l'impression que ce sont eux, les découvreurs, les "inventeurs" de ces grands vins. Un conseil : réservez sans tarder pour l'un des prochains Vendredis du vigneron.