Un orchestre 100 % végétal
Que diable peut-on bien faire avec des légumes ? Une soupe, un tian, un navarin ? ... Une douzaine d'étudiants autrichiens se sont affranchis de ces préjugés gastronomico-culinaires et ont décidé, il y a une dizaine d'années, de "jouer du légume", en créant un orchestre 100 % végétal. Les instruments -une quarantaine en tout dont un concombro-phone, une rub-harpe, des carottes traversières (!) sont fabriqués maison avant chaque prestation concertante. Tout est "du jour": il faut 70 kg de légumes frais et 3 heures de travail pour monter sur scène et délivrer au public une partition jazzy-bio. A la fin du spectacle, les instruments deviennent une gigantesque soupe végétarienne dont le public se régale. En tournée en France avant de partir vers l'Allemagne, l'Orchestre de légumes de Vienne sera à Monte-Carlo le 27 mars 2010, pour le Printemps des Arts.
L'Orchestre de légumes de Vienne, www.gemueseorchester.org